Student Awards

IVE師生盡顯創新科技才能 於2015香港資訊及通訊科技獎取得多項殊榮 (轉載自VTC網頁)

2015-04-15

Updates Details Image

香港專業教育學院(IVE)師生不斷追求創新,以嶄新意念和資訊科技應用的專業知識,在「2015香港資訊及通訊科技獎」中勇奪「最佳學生發明獎」大專組金獎、銅獎及優異獎,並取得「最佳智慧香港獎」(大數據應用)銅獎。透過是次比賽,IVE師生合力將意念研發成得以實際應用的產品,取得實戰經驗,了解市場需求,為將來投身業界作充分準備。

勇奪「最佳學生發明獎」大專組金獎的作品「評分加速器」以是雲端科技為骨幹,利用大數據中的數據科學及機器學習技術研發而成的功課批改及數據分析系統,由IVE(李惠利)雲端系統及數據中心管理高級文憑二年級學生陳嘉穎、一年級學生黃家樂及招秀卿,以及相關課程畢業生譚海杰合力研發。系統可讓老師更有效率地批改功課及監測學生表現,並能透過數據科學及機器學習方法得出學生的表現及成績分布,從而調節教學方式。

「評分加速器」的創作概念源自雲端網絡服務系統,研發團隊發現雲端科技可解決教師需花大量時間處理相同及重覆性的資料校閱及數據記錄工序,於是著手研究以雲端科技及大數據運算,取代逐份批改,幫助老師減輕工作量及科學化地了解學生表現。今次是IVE(李惠利)多媒體及互聯網科技系連續第二年蟬聯「最佳學生發明獎」大專組金獎,師生對於再次揚威頒獎台,感到相當鼓舞,希望有關經驗將來能有助事業發展。
獲頒「最佳學生發明獎」大專組銅獎的是由IVE(青衣)軟件工程高級文憑學生周頴鎂、方嘉善、林穎怡及李美寬共同研發的「智能書包」。書包內置一部平板電腦,具備自動核對、提示及位置追蹤功能等功能,可根據學校伺服器所提供的上課時間表,自動核對書包是否已載入相關課本。智能書包亦配備遙控藍牙感應系統和智能手帶,能透過震動提示學生避免遺留書包。家長也可透過全球定位系統及肩帶上的鏡頭,以網上地圖實時得知子女的所在位置及子女身處的環境。項目同時為「最佳學生發明獎:繪畫/徵文/短片拍攝比賽」得獎作品。

由IVE(沙田)智能手機軟件開發高級文憑二年級學生張皓源、張景雄、盧俊軒及吳梓謙合作開發的「跳躍狂奔(Run Beat)」項目,亦獲頒「最佳學生發明獎」大專組優異獎,「跳躍狂奔」是一個結合虛擬實境及智能穿戴裝置的體能鍛鍊系統,透過虛擬實景及體感動作遊戲,使用者做運動時猶如在遊戲中跑步。在運動過程中,使用者亦可利用智能佩帶裝置量度心跳率,然後透過智能手機記錄進度,以及根據使用者的運動目標自動調節運動量。獲獎同學及項目導師對IVE學生在是次比賽中取得佳績都表示興奮。

至於奪得「最佳智慧香港獎」(大數據應用)銅獎的作品「香港IT工招聘廣告數據科學報告」,亦由IVE(李惠利)雲端系統及數據中心管理高級文憑學生研發;他們分別為就讀二年級的施駿傑、張文傑,及就讀一年級黃家樂、劉卓霖、陳港昇及羅昰然。項目旨在透過數算及分析資訊科技企業於各大招聘平台刊登的招聘廣告,協助從業員、學生和教師了解本港的人力需求。項目以應用數據科學的方法分析關鍵字及其數量,並提取接近二十萬則資訊科技相關招聘廣告的隱藏信息,協助從業員及有志投身資訊科技業界的人士訂定更具體的進修和事業發展路向。

香港資訊及通訊科技獎於2006年成立,由政府資訊科技總監辦公室策動,並由十個香港業界組織及專業團體主辦,目的是為香港建立一個廣受香港社會愛戴、並獲國際認同的資訊及通訊科技專業獎項。2015香港資訊及通訊科技獎設有十個類別的獎項。

香港專業教育學院(IVE)為VTC機構成員,屬下設9間院校,分布港九新界,為中學畢業生及在職人士提供專業教育進修途徑。IVE開辦多元化課程,涵蓋多個專業學科,包括應用科學;工商管理;幼兒教育及社會服務;設計;資訊科技;工程;酒店、服務及旅遊學。課程種類包括高級文憑和基礎文憑。

About Us

Information Technology is extended to encompass...

Pathways

The IVE courses cover nine academic disciplines...

Home > Updates > Student Awards