Oct

創新科技嘉年華2021

職業訓練局(VTC)參與10月23至31日由創新科技署舉辦的舉行的「創新科技嘉年華2021」,展出多項由VTC機構成員香港高等教育科技學院(THEi)及香港專業教育學院(IVE)師生共同研發的作品,應用創意科技,解決現實生活的問題,創造更美好未來。今年主題為「創新成就未來」(Innovate for a Bright Future)。主禮嘉賓財政司司長陳茂波出席活動開幕典禮。

VTC共展出8項師生共同研發的應用項目,其中三個項目皆由IVE資訊科技學科學生研發:

由IVE軟件工程高級文憑畢業生開發的「智能演講訓練系統」,運用人工智能,實時分析用戶演講時的音量、身體動作、面部表情及語速,再提供建議或評分,用戶可自行以應用程式進行演說訓練,從而提升演講技巧。

另一展品為IVE人工智能及手機軟件開發高級文憑畢業生設計的「Storyland」智能讀伴流動應用程式,幼童可讀出程式內預設的兒童故事《三隻小豬》,從中學習中文詞彙。

第三個展品則是由IVE軟件工程高級文憑畢業生開發的「言出必行」,運用語音生物識別和面部修飾技術,創建語音助手平台,透過識別用戶說話, 面部特徵和分析用戶的語調製作語音助手,協助用戶改善生活。