Dec

IVE資訊科技學科學生於多個業界比賽獲得優越獎項

IVE資訊科技學科學生在過去數月參與多項業界比賽,並取得優異成績,獲予獎項。

1. IVE (青衣)資訊科技學科數據科學及分析高級文憑學生於青年科技專才展覽及比賽 2023一舉奪得冠亞季及最佳創新獎

• 冠軍及最佳創新獎作品「腦電波機械人控制系統」
    與機械人系統研發公司R2C2的合作項目,項目尋求一個創新的方法來控制機械人。我們發現一種非接觸方式為腦電波控制將會是最適合的方法控制機械人。所以, 這項目是研發一個新型操控框架來透過腦電波來控制小型機械。

• 亞軍作品「智能駕駛監測系統」
    旨在利用人工智能模型觀察駕駛者的駕駛狀態,偵測出危險駕駛行為從而作出即時的提醒。希望透過資訊科技活用減少從而減少交通意外的發生。

• 季軍作品「復康易:知識圖譜智能復康治療支援平台」
    “Rehab-KG”是一個利用知識圖譜 (Knowledge-Graph, KG) 及自然語言處理(Natural Language Processing, NLP) 技術的人工智能康復訓練支援平台,旨在為社區中的老年人和有需要的患者提供更好、更便宜和更靈活的康復和物理治療服務。

2. 於2023年第十二屆穗港澳蓉青年技能競賽奪得一金兩銅

• 金牌
    吳啟成,IVE (沙田)資訊科技學科人工智能及手機軟件開發高級文憑畢業生。其開發的盲文學習應用程式曾在Apple Swift Student Challenge中獲獎,並於2023年6月的蘋果全球開發者大會向蘋果公司行政總裁Tim Cook進行了展示。

• 銅牌
    IVE(沙田)軟件工程高級文憑畢業生

• 銅牌
    IVE(青衣)軟件工程高級文憑畢業生

3. 於中國高校計算機大賽 - 移動應用創新賽奪得一等獎及二等獎all-2-3.jpeg

• 一等獎作品「隨意通」
    由 IVE(沙田)資訊科技系,軟件工程高級文憑同學研發,是一個結合擴增實境及視像通話的解決方案,為遠程指導老年人使用機器或電子產品的一種方法。

• 二等獎作品「幻象島」
    由 IVE(沙田)資訊科技系,軟件工程和人工智能及手機軟件開發高級文憑同學研發,是一個在平板電腦上運行的互動體驗創作工具。使用者可以用簡單的拖拉手勢,輕鬆地創建出各種形狀和顏色的3D模型,然後在AR場景中放置和調整它們。使用者可以為3D模型加入邏輯運算,讓它們能夠互動和反應,從而建立互動體驗跟小遊戲。

4. 於華為ICT大賽 2023 – 2024奪得亞軍及潛力獎

• 亞軍
    三位來自軟件工程高級文憑的學生在計算賽道中贏得了銀牌,並獲得了24000港元的獎金。

• 潛力獎
    六名來自軟件工程高級文憑,電訊及網絡科技高級文憑,數據科學及分析高級文憑及人工智能及手機軟件開發高級文憑的學生於雲賽道奪得潛力獎。

5. 五個IVE資訊科技學科的研發項目被納入香港科技園Ideation計劃,每個獲獎項目團隊將獲得10萬港元種子資金和各種協助,以落實他們的想法並啟動他們的初創企業。

i) “SAFELIN”
IVE(屯門)資訊科技學科,軟件工程高級文憑課程

ii) “Rehab-KG 復康易: Knowledge-Graph (KG) AI Rehabilitation Support Platform”
IVE(青衣)資訊科技學科,數據科學及分析高級文憑